MARATHON DE PARIS 2024 : L’Ethiopie reprend la capitale par K.O

Dimanche, le 47e marathon de Paris a été le théâtre d’un exploit remarquable réalisé par les athlètes éthiopiens Mulugeta Uma et Mestawut Fikir, qui ont chacun remporté les courses masculines et féminines, marquant ainsi un double triomphe pour leur pays. Par Khalad

Mulugeta Uma, qui participait à son quatrième marathon, a démontré une endurance et une vitesse exceptionnelles, franchissant la ligne d’arrivée avec un temps impressionnant de 2h05’33″. Il a ainsi devancé ses rivaux kenyans, Titus Kipruto, qui a terminé 15 secondes après lui, et Elisha Rotich, le favori de la course et détenteur du record du parcours depuis 2021, qui a fini plus d’une minute derrière. Mestawut Fikir, faisant ses débuts dans le marathon, a également fait preuve d’une performance extraordinaire.

Photos ASO/David Chiev

La jeune athlète éthiopienne de 24 ans, a franchi la ligne d’arrivée avec un temps stupéfiant de 2h20 45″ surpassant la légendaire coureuse kényane Vivian Cheruiyot et devançant de justesse sa compatriote Enat Tirusew par trois secondes. “Cela a été une course remarquable”, a déclaré la laureate, après avoir dépassé sa compatriote dans les derniers instants pour s’emparer de la victoire féminine. Enat Tirusew, a enregistré un temps de 2h20’48“, tandis que l’effort de la coureuse kenyane Vivian Cheruiyot, qui a terminé en 2h21’47“, n’a été suffisant que pour lui valoir la médaille de bronze. Les trois coureuses ont nettement distancé le reste du peloton, avec Valentina Mateiko qui a terminé quatrième, trois minutes et demie derrière la gagnante. Rahma Tusa a complété le top cinq avec un temps de 2h24’48“, plus de quatre minutes de retard.

Des débuts prometteurs

Cette performance exceptionnelle de Mestawut Fikir, lors de ses débuts au marathon de Paris, non seulement établit un nouveau standard pour les futures compétitions, mais souligne également la profondeur du talent dans le marathon féminin.

Avec des athlètes comme elle et Enat Tirusew, l’Éthiopie continue de prouver sa suprématie dans les longues distances, promettant des courses encore plus captivantes à l’avenir.
Côté français, c’est Adrien Toucas qui sort du lot en  2h17’06’’chez les hommes et Laury Maleysson en 2h46’29’´ chez les femmes. La victoire de Mulugeta ’Uma et de Mestawut Fikir est d’autant plus significative qu’elle représente la première fois depuis 2019 que l’Éthiopie remporte les titres masculin et féminin au Marathon de Paris, un exploit précédemment accompli par Abrha Milaw et Gelete Burka. Le Kenya, bien que n’ayant pas remporté la première place, a tout de même montré sa force en marathon avec Bethwell Kipkemboi et Cosmas Muteti qui ont terminé respectivement quatrième et cinquième. Ces performances exceptionnelles annoncent des courses olympiques de marathon très attendues ici, où les meilleurs marathoniens du monde se disputeront les médailles d’or. La course masculine est prévue pour le 10 août, suivie de près par la course féminine le jour suivant. Le marathon handisport de Paris 2024 a été remporté par l’athlète néerlandais, Geert Schipper, suivi de près par le quintuple vainqueur de l’épreuve, Julien Casoli, qui a terminé en deuxième position, à un peu plus de deux minutes du champion du jour.

Le phénomène Yuki Kawauchi

Présents sur Marathon de Paris 2024, les passionnés de course à pied ont su accueillir une figure emblématique du marathon : Yuki Kawauchi. À 37 ans, ce Japonais détient un record qui suscite l’admiration et le respect : il a couru le plus grand nombre de marathons en moins de 2h20′, un total aujourd’hui de 110 marathons, un exploit qui le distingue même parmi les élites de la discipline. Ce fonctionnaire dévoué, qui travaille à plein temps dans l’éducation au Japon, trouve le temps de s’entraîner et de concourir sur son temps libre, sans bénéficier de dérogations spéciales. Malgré les restrictions imposées par son employeur, qui lui interdit de recevoir des primes d’engagement, le prodige japonais se contente des récompenses qu’il gagne grâce à ses performances exceptionnelles.

La consécration de Yuki Kawauchi est survenue en 2018 lors du marathon de Boston, où il a triomphé dans des conditions météorologiques difficiles, terminant la course en 2h15’58“ et s’emparant de la première place face à des concurrents de renom. Cette victoire inattendue l’a propulsé sur la scène internationale, l’incitant à quitter son emploi pour se consacrer pleinement à sa passion pour la course. Comme pour le Marathon de Paris, le marathonien amateur a continué de repousser les limites et d’inspirer les coureurs du monde entier. Son histoire est celle d’un homme qui court non pour la gloire ou la richesse, mais pour l’amour pur du sport. Il termine cet énième marathon en 2h31’03″. Bravo !!