MOTOGP GRAND-PRIX D’ESPAGNE 2024 : Pecco peut danser le flamenco

Lors d’un Grand Prix d’Espagne riche en rebondissements, Pecco Bagnaia, tenant du titre mondial, a remporté un triomphe éclatant face à Marc Marquez. Cette victoire survient suite à l’erreur de Jorge Martin sous pression. Le champion italien confirme ainsi sa suprématie sur le circuit de Jerez, enregistrant sa troisième consécration consécutive, après ses succès en 2022 et 2023. Par Khalad

Course Sprint : Jorge Martin, au-dessus du chaos

Lors du palpitant sprint MotoGP de Jerez, Jorge Martin a brillamment remporté la victoire, devançant Pedro Acosta (Gas Gas) et Fabio Quartararo (Yamaha), qui a livré une lutte sans relâche pour la 3ᵉ place jusqu’à la ligne d’arrivée. La course a été émaillée de nombreux rebondissements, avec des manœuvres de dépassement osées et des chutes inattendues, notamment celle de Marc Márquez (Ducati Gresini) qui a vu sa position de leader s’évaporer suite à une perte de l’avant.

Photos : MotoGP/DR

Dès l’extinction des feux rouges, Marc Márquez, parti en pole position, a pris un excellent départ, mais a été rapidement dépassé par Brad Binder (KTM) dans l’élan dès le premier virage. Jorge Martin (Ducati Pramac), après un duel serré avec Brad Binder, a pris la tête de la course. Aleix Espargaró (Aprilia), quant à lui, a été contraint à l’abandon dès le premier tour. Au 2ᵉ tour, Brad Binder a perdu sa place au profit de Marc Márquez, qui a exécuté une manœuvre brillante à l’intérieur du pilote KTM. Cependant, le pilote sud-africain a tenté une contre-attaque dans le dernier virage, poussant le champion catalan hors trajectoire. Alex Márquez (Ducati Gresini) a saisi cette opportunité pour dépasser son frère ainsi que Brad Binder, qui a perdu du terrain après une sortie de virage mal négociée. Peu après, Marc Marquez a repris l’avantage sur Alex, regagnant ainsi la seconde position.

Chutes libres

Derrière eux, un incident impliquant Marco Bezzecchi (Ducati VR46), Brad Binder et le champion du monde en titre Pecco Bagnaia a eu lieu. Brad Binder, tentant de placer sa KTM à l’intérieur de la Ducati numéro 1 qui luttait contre celle de Marco Bezzecchi, a provoqué la chute du champion sortant et son abandon. Fabio Di Giannantonio (Ducati VR46) a également été impliqué dans un autre incident distinct. Jorge Martin a maintenu sa position en tête, mais Marc Márquez a commencé à réduire l’écart. Au 7ᵉ tour, le sextuple champion a pris les commandes. Après avoir comblé l’écart avec Jorge Martin, il a profité d’une erreur de ce dernier pour le dépasser après un virage à gauche et s’emparer de la tête de la course. Son compatriote a cherché à contre-attaquer, mais Marc Márquez a su creuser l’écart. Au 9ᵉ tour, une série d’incidents a secoué la course. D’abord, au virage 5, Alex Márquez, Brad Binder et Enea Bastianini (Ducati) ont chuté. Peu après, Marc Márquez a par ailleurs chuté, laissant la tête à Jorge Martin. Maverick Viñales, (Aprilia) qui avait atteint le top 3, a, lui aussi, chuté au même virage, suggérant la présence d’huile sur la piste.

La bérézina Honda

Marc Márquez a réussi à remonter sur sa moto et à reprendre la course en 9ᵉ position. Il a tenté de dépasser son ancien coéquipier Joan Mir (Honda) dans le dernier virage, mais les deux pilotes sont entrés en collision. Les commissaires ont pénalisé Marc Márquez en le rétrogradant d’une place. Dans les derniers instants, Stefan Bradl (Honda) et Luca Marini (Honda) ont rejoint la liste des pilotes ayant chuté. Ce sprint atypique a été remporté par Jorge Martin, suivi de Pedro Acosta et de Fabio Quartararo, qui, parti de la 23ᵉ position, a fini 3ᵉ après un duel avec Dani Pedrosa (KTM), parti avec une wild card pour son épreuve locale. La différence entre eux à l’arrivée n’était que de 0,050 seconde. Franco Morbidelli (Ducati Pramac) a fini 5ᵉ, Raul Fernandez (Aprilia Trackhouse) 6ᵉ, Marc Márquez 7ᵉ, et Augusto Fernandez (Gas Gas), Miguel Oliveira (Aprilia Trackhouse) et Joan Mir ont complété le top dix. Après le sprint, Fabio Quartararo a reçu une pénalité de temps pour non-respect des règles de pression des pneus. En conséquence, le pilote français a perdu sa 3ᵉ  place au profit de Franco Morbidelli, rétrogradant ainsi à la 5ᵉ place.

Course principale : Duel de champions

Suite à un incident de course avec Brad Binder(KTM) qui l’avait écarté du sprint, Pecco Bagnaia (Ducati) a fait un retour triomphant en gagnant 25 points sur Jorge Martin (Ducati Pramac) . Il a su tenir tête à une offensive de dernière minute de Marc Marquez (Ducati Gresini), qui a célébré son premier podium en tant que pilote Ducati dans un Grand Prix. Marc Marquez, partant en tête de la grille, a su préserver son avance sur Jorge Martin, qui avait pourtant réussi à s’octroyer la 2ᵉ position en dépassant Marco Bezzecchi (Ducati VR46) et Brad Binder (KTM) dès l’entame de la course. Profitant de cette dynamique, Pecco Bagnaia a pris les devants en doublant Jorge Martin et Marco Bezzecchi grâce à un dépassement audacieux en dehors de la trajectoire dans un virage serré, s’emparant de la première place à la fin du premier tour. Toutefois, une contre-attaque de Marc Marquez a élargi leur trajectoire, ouvrant temporairement la voie à un trio de tête avec Jorge Martin.

Malgré cela, Pecco Bagnaia a gardé le contrôle, bien qu’il ait brièvement perdu la tête face à Jorge Martin à cause d’une faute de freinage dans le dernier virage du tour suivant. Restant en embuscade en 2ᵉ position, les deux prétendants au titre de 2023 se sont rapidement distancés du peloton. Cependant, au 11ᵉ tour des 25, sous la pression constante du champion italien, Jorge Martin a perdu le contrôle et est tombé dans le virage serré, compromettant sérieusement son avance dans la course au championnat.  Suite à cette mésaventure, Pecco Bagnaia s’est retrouvé avec une avance d’une seconde sur son compatriote Marco Bezzecchi, son rival le plus proche, qui venait de dépasser Marc Marquez. Cependant, une erreur du pilote VR46 dans le dernier virage a ouvert la voie au champion catalan pour une attaque décisive plus tard dans le tour, où il a freiné intensément pour prendre l’avantage dans le virage en épingle.

Mano à mano viril

Marc Marquez a progressivement réduit l’écart avec le leader, se rapprochant dangereusement à 5 tours de la fin et le dépassant finalement à l’intérieur dans le virage 9. Malgré cette manœuvre, Pecco Bagnaia a réussi à garder sa roue avant au contact de celle de Marc Marquez dans le virage 10, le forçant à élargir sa trajectoire et lui permettant de conserver la tête de la course.

Lors du tour suivant, Marc Marquez a tenté une nouvelle fois de dépasser dans le virage 9, mais s’est retrouvé trop large, ce qui a permis à Pecco Bagnaia de reprendre la position sans heurts. Un tour impressionnant en 1 minute 37,4 secondes, le plus rapide de la course, a donné au leader italien l’avantage nécessaire pour s’imposer dans l’avant-dernier tour, Marc Marquez terminant finalement à seulement 0,372 seconde derrière l’Italien. Avec cet incident, le numéro 1 se retrouve à seulement 17 points derrière Jorge Martin, Marco Bezzecchi a célébré son premier podium de la saison avec la Ducati GP23, une moto avec laquelle il n’avait pas particulièrement brillé auparavant, tandis qu’Alex Marquez (Ducati Gresini) a résisté à la pression d’Enea Bastianini (Ducati) en fin de course pour placer deux pilotes Gresini parmi les quatre premiers. Enea Bastianini, après avoir dépassé Brad Binder pour la 5e place dans le dernier tour, a complété un top 5 entièrement Ducati. Fabio Di Giannantonio (Ducati VR46), a pris le dessus sur Miguel Oliveira (Aprilia Trackhouse) pour la 7ᵉ place, le pilote portugais finissant 8ᵉ après une performance solide, devançant Maverick Viñales (Aprilia) pour les honneurs d’Aprilia. Ce dernier parti 13ᵉ après un premier tour compliqué, a tout de même réalisé une meilleure progression qu’Aleix Espargaro (Aprilia) , dont la course s’est achevée prématurément lorsqu’il a perdu le contrôle de sa moto en essayant de dépasser Johann Zarco (Honda LCR), entraînant un accident à grande vitesse. Le jeune Pedro Acosta (Gas Gas) a vécu la course la plus éprouvante de sa carrière naissante en MotoGP, pénalisé par un mauvais départ et un contact précoce avec le pilote français du team LCR. Il a finalement réussi à remonter de la 18ᵉ à la 10ᵉ place. Joan Mir (Honda) s’est illustré comme le meilleur pilote Honda en 12ᵉ position, juste derrière Raul Fernandez (Aprilia Trackhouse), tandis qu’Alex Rins (Yamaha) menait le groupe Yamaha en 13ᵉ position. Le nombre d’accidents et d’abandons a été moins élevé que lors du sprint de samedi, mais reste notable. En plus de l’incident Espargaro/Zarco, un accrochage en fin de course entre Jack Miller (KTM) et Franco Morbidelli (Ducati Pramac) s’est produit alors qu’ils se disputaient la même portion de piste, peu après que le pilote australien a été dépassé par son jeune coéquipier Pedro Acosta pour la 10ᵉ place. Dani Pedrosa (KTM), en wildcard  et héritier d’un podium la veille, s’est crashé alors qu’il était en 12ᵉ position, tandis que Lorenzo Savadori (Aprilia), le pilote d’essai Aprilia, a dû abandonner.