MOTO CHAMPIONNAT DU MONDE SUPERBIKE 2024 AUSTRALIE : Des surprises marquantes d’emblée

L’ouverture de la manche de Phillip Island du Championnat du monde Superbike 2024 a été marquée par les performances impressionnantes de Nicolò Bulega et Alex Lowes qui se sont partagé les victoires. Andrea Iannone, qui fait son retour, a prouvé que son talent était toujours aussi remarquable. Les autres favoris ont connu de diverses fortunes, mais il ne s’agit que du début des hostilités. Par Khalad

1e course : Le saut de kangourou de Nicolò Bulega

Nicolò Bulega (Ducati) écrit une nouvelle page d’histoire dans le monde de la Superbike en remportant avec brio sa première victoire dans la catégorie sur le circuit de Phillip Island en Australie. Ce moment emblématique s’est déroulé lors de la course d’ouverture de la saison, qui a offert aux fans des sensations fortes.  La journée a commencé avec une atmosphère électrique, alors que les pilotes se préparaient pour affronter le célèbre tracé de Phillip Island.

Photos : WorldSBK/BMW/Yamaha/Kawasaki/DR

Sous un ciel dégagé et une température idéale de 18°, les conditions étaient parfaites pour une compétition palpitante. Les attentes étaient grandes, et les passionnés de la discipline n’ont pas été déçus. La stratégie était cruciale dans cette course, avec une usure élevée des pneus sur le tracé exigeant de Phillip Island. Les équipes ont dû ajuster leur tactique pour maximiser la performance tout en gérant la durabilité des pneus.

Arrêt aux stands obligatoire

Cette gestion experte des ressources a ajouté une dimension stratégique fascinante à la compétition. Les arrêts aux stands obligatoires ont apporté un nouveau niveau de complexité, offrant aux pilotes l’opportunité de changer de pneus et de recharger leur énergie pour la seconde moitié de la course. Andrea Iannone prend un excellent départ et mène la course devant Álvaro Bautista (Ducati) et Alex Lowes (Kawasaki). Toprak Razgatlioglu (BMW) se retrouve en 4ᵉ position après un mauvais départ de Nicolò Bulega. Au cours des premiers tours, Alex Lowes réussit à dépasser les pilotes Ducati pour prendre la tête. Au fil des tours, l’intensité de la course n’a cessé de croître, avec des dépassements audacieux et des batailles serrées pour chaque position. Des incidents se produisent,  notamment une collision entre Alvaro Bautista et Sam Lowes (Ducati).

Nicolo Bulega monte en 3ᵉ position après un dépassement agressif sur Toprak Razgatlioglu. Les arrêts aux stands se déroulent, et à la reprise de la course, le jeune pilote Ducati conserve une avance confortable devant Andrea Iannone et Alex Lowes pour remporter la course, suivi des deux Andrea, Locatelli et Iannone dans cet ordre. Toprak Razgatlioglu est classé 4ᵉ, mais après une pénalité, il laisse sa place à Alex Lowes. Dominique Aegerter (Yamaha) termine sixième devant Michael Van der Mark (BMW). Une victoire historique pour le jeune premier, saluée par les fans du monde entier, et le pilote italien a été acclamé comme un héros par ses pairs.

Course Superpole : Alex Lowes libéré

Alex Lowes fait un retour triomphant en remportant la Superpole Race après quatre ans de disette. Sur le circuit du Grand Prix de Phillip Island, le pilote britannique a montré dès le début qu’il était en grande forme. Dès le 6ᵉ tour, il s’est emparé de la première place et ne l’a plus lâchée. Andrea Locatelli a terminé deuxième, répétant ainsi sa performance de la course 1, tandis que Toprak Razgatlioglu a décroché son premier podium avec BMW.

Sous un soleil éclatant et une chaleur étouffante, la Superpole Race de 10 tours a débuté dimanche après-midi. Andrea Iannone a pris les devants, suivi de près par Alex Lowes, Nicolò Bulega, Toprak Razgatlioglu, Álvaro Bautista et le pilote australien Remy Gardner (Yamaha). Malheureusement, Michael Van der Mark a connu un mauvais départ et a chuté à la 19ᵉ position. Alex Lowes a montré une grande détermination en prenant la tête dès la seconde boucle, tandis que Toprak Razgatlioglu a dépassé Nicolò Bulega pour le gain de la 3ᵉ position.

Toprak prend ses marques

Andrea Iannone et Alex Lowes se sont échangés la tête de course à plusieurs reprises, jusqu’à ce que le bouillant pilote italien soit confronté à un problème technique au 6ᵉ tour, abandonnant toute chance de victoire. C’est ainsi qu’Alex Lowes a pris les commandes de la course et a réussi à creuser l’écart. Derrière lui, la bataille pour la 2ᵉ place a fait rage, mais il a réussi à garder son avance pour décrocher sa première victoire après 4 ans. Il s’agit de sa seconde victoire avec l’équipe Kawasaki et de sa première depuis la course 2 à Phillip Island en 2020. Andrea Locatelli a terminé 2e après une bataille acharnée avec le pilote turc qui a finalement décroché son premier podium avec la firme bavaroise BMW. Álvaro Bautista est passé tout près du podium, mais a échoué au pied du podium. Nicolo Bulega et Remy Gardner ont complété le top 6. Quant à Michael Van der Mark, après sa performance impressionnante samedi, il a connu une course décevante et n’a pu faire mieux que la 16ᵉ place.

2ᵉ course : En „vert“ et contre tous

Alex Lowes (Kawasaki) a réalisé un exploit exceptionnel en remportant également la 2ᵉ course retardée et interrompue sur le circuit de Phillip Island. Malgré les conditions difficiles et le drapeau rouge, le pilote Kawasaki a su démontrer une fois de plus sa supériorité. Álvaro Bautista (Ducati) et Danilo Petrucci (Ducati) ont complété le podium, respectivement à la deuxième et troisième place. La deuxième course du championnat du monde Superbike a débuté avec un retard d’une heure et vingt minutes en raison d’une importante tâche d’huile sur la piste, causée lors de la précédente course australienne de Superbike organisée plus tôt dans la journée.

Comme lors de la première course 1, la course était initialement prévue sur 20 tours avec un arrêt obligatoire aux stands. Andrea Locatelli (Yamaha) a pris les devants au départ, suivi de près par Álvaro Bautista, Alex Lowes, le vainqueur de la course Superpole, Toprak Razgatlioglu (BMW), Remy Gardner (Yamaha) et Michael Rinaldi (Ducati), cependant, le pilote turc a rapidement rencontré des problèmes avec sa BMW, provoquant un nuage de fumée et perturbant plusieurs pilotes. La course s’annonçait intense jusqu’à ce que Rémy Gardner commette une erreur en percutant Jonathan Rea (Yamaha) à la fin du troisième tour, provoquant une chute spectaculaire et le drapeau rouge.

Comble de malchance pour Johnny Rea

Après une brève interruption, la course a repris pour 11 tours, annulant ainsi l’arrêt obligatoire aux stands. Álvaro Bautista a profité de sa pole position pour prendre la tête de la course, suivi de près par Andrea Locatelli, Michael Rinaldi, Sam Lowes (Ducati), Alex Lowes, Andrea Iannone (Ducati), Danilo Petrucci et Michael van der Mark (BMW). Michael Rinaldi a rapidement dépassé Andrea Locatelli pour se rapprocher de Ducati du champion sortant.

Dès lors, les cinq pilotes de tête se sont peu à peu détachés du peloton. Au 8ᵉ tour, Alex Lowes a dépassé Michael Rinaldi pour s’emparer de la seconde place. Dans sa lancée, le pilote britannique a ensuite poursuivi Alvaro Bautista en réalisant des temps bien meilleurs que ceux du pilote espagnol. C’est dans le dernier tour que la bataille pour la victoire s’est intensifiée entre Álvaro Bautista, Alex Lowes et Andrea Locatelli. Malheureusement, ce dernier a chuté au virage 4, laissant ses deux rivaux se disputer la première place. Malgré les efforts d’Alvaro Bautista, Alex Lowes a réussi un dépassement audacieux au virage 10 pour prendre le leadership. Le pilote Kawasaki a ensuite géré sa course sans commettre d’erreur jusqu’à la ligne d’arrivée, remportant ainsi sa deuxième victoire de la journée. Alvaro Bautista a terminé à seulement 0,048 seconde derrière, tandis que Danilo Petrucci a décroché la 3ᵉ place.