RUNNING TRAIL UTMB 2024 : Vincent Bouillard inattendu „Géant de l’Europe“

Vincent Bouillard a provoqué un véritable choc en remportant l’Ultra Trail du Mont-Blanc (UTMB) 2024, l’événement phare du trail running. Par Khalad

Vctoire surprise

Vincent Bouillard, un ingénieur produit chez HOKA, a pris la tête de la course de 176 km après l’abandon du champion en titre, Jim Walmsley, en raison d’un problème au genou. Dès ce moment, le runneur français n’a cessé d’accroître son avance, franchissant la ligne d’arrivée en 19:54:23, devenant ainsi le 5ᵉ coureur à passer sous la barre des 20 heures.

Photos : UTMB/Chamonix/DR

Son compatriote français, Baptiste Chassagne, a terminé second, suivi de l’Équatorien Joaquin Lopez.

Un parcours semé d’embûches

Malgré ses victoires passées aux „Kodiak Ultra Marathons“ et au „Gorge Waterfalls 100K“, Vincent Bouillard n’était pas considéré comme un favori. Il portait le dossard numéro 139, loin des numéros simples réservés aux coureurs les mieux classés. Sa plus grande frayeur est survenue lors du contrôle obligatoire du kit à La Flégère, où il a eu du mal à trouver son deuxième porte-eau, une exigence cruciale pour continuer la course.

Une course d’attrition

Les températures élevées ont rendu la course particulièrement éprouvante, avec de nombreux abandons, y compris des favoris comme Pau Capell, Mathieu Blanchard et Tom Evans. Vincent Bouillard, cependant, a géré son effort à la perfection, grimpant progressivement dans le classement pour finalement s’imposer.

Contrôle de kit dramatique

Le contrôle obligatoire du kit, activé en raison des conditions météorologiques, a ajouté une dose de drame. Le vainqueur a été le premier à en faire l’expérience, cherchant désespérément son 2e porte-eau. Heureusement, il a pu le trouver et continuer sa route vers la victoire. Après cette frayeur, il a eu le temps de savourer sa victoire, Baptise Chassagne franchissant la ligne 28 minutes plus tard. Peu après, la performance magistrale de Katie Schide qui remporte son 2ᵉ UTMB et fait exploser le record féminin

Une performance exceptionnelle

Ultra favorite de cette 21ᵉ édition, la runneuse américaine n’a pas déçu. En l’absence de sa compatriote Courtney Dauwalter, le champ était libre pour celle qui venait de remporter la „Diagonale des Fous“ et la „Western States“. Elle a franchi la ligne d’arrivée à Chamonix après 22:09:31 de course, battant ainsi le record précédent de Courtney Dauwalter (22:30:54).

Une victoire attendue

Installée en France depuis quelques années, Katie Schide a su capitaliser sur son expérience et sa forme exceptionnelle pour dominer la course. Son exploit de 2022 renouvelé, elle a une fois de plus prouvé qu’elle est l’une des meilleures dans le monde du trail running.