RUNNING 20 KM DE PARIS 2024 : Une édition record et des victoires éclatantes

La 46ᵉ édition des 20 km de Paris a été un véritable succès, avec des records de participation et des performances remarquables. Plus de 31 000 coureurs ont pris le départ depuis le pont d’Iéna, avec la tour Eiffel en toile de fond. Par Khalad

Cette année, la course a attiré un nombre impressionnant de participants, avec une moyenne d’âge de 38 ans et le coureur le plus âgé ayant 89 ans. Près de 60% des coureurs ont bouclé le parcours en moins de deux heures, témoignant de la détermination et de la préparation des athlètes.

Photos : 20kmdeParis/Kbsp/DR

Victoire au sprint chez les hommes

Chez les hommes, la victoire s’est jouée dans les derniers mètres. L’Éthiopien Mekonen Yele a franchi la ligne d’arrivée en 58’05, devançant de justesse le Français Yann Schrub, qui a terminé en 58’08. Ce dernier, ancien vainqueur de l’épreuve, a livré une bataille acharnée, mais a dû céder face à la puissance de Yele dans le sprint final. „J’ai tout donné dans les derniers mètres, mais Mekonen était vraiment fort aujourd’hui. Je suis fier de ma performance et de représenter la France sur le podium.“ Emmanuel Roudolff-Levisse a complété le podium avec un temps de 58’09.

Manon Trapp, reine de Paris

Dans la course féminine, Manon Trapp a brillé en l’absence de la favorite Mekdes Woldu. La triple championne de France de cross a remporté la course en 1h04’46, réalisant le deuxième meilleur chrono féminin de l’histoire de l’épreuve. Elle a devancé l’Éthiopienne Bikile Gudina et la Kényane Rebecca Chepkwemoi. „Je suis super contente, car je n’ai pas spécialement préparé cette course. L’objectif, c’était de renouer avec la compétition et j’avais de super sensations. Je ne pensais pas gagner ce matin, et je n’ai même pas regardé quelles athlètes il y avait au départ.“

Performances notables

Parmi les autres performances remarquables, Sarah Hasni s’est distinguée en terminant première chez les militaires et 11ème au classement général avec un temps de 1h10’21 pour ses premiers 20 km. Davide Corona, un coureur régulier, a également partagé son expérience de la course, soulignant les défis du parcours et la satisfaction d’avoir terminé malgré un départ difficile. „Je ne suis pas parti sur le bon sas, j’ai dû constamment doubler des coureurs trop lents pour moi. Après le 16ᵉ km, ce fut un peu difficile, mais ça s’est bien passé jusqu’à l’arrivée.“

Une ambiance festive

Les coureurs ont traversé les sites emblématiques de Paris, encouragés par des spectateurs enthousiastes et des animations musicales. Autre exploit, Valentin Muguet, un jeune homme de 17 ans atteint d’infirmité motrice cérébrale, a terminé les 150 derniers mètres des 20 km de Paris dans un exosquelette. Bien qu’il n’ait pas fini premier, il a marqué les esprits en franchissant la ligne d’arrivée au pied de la tour Eiffel, accompagné de ses parents et des ingénieurs de la société Wandercraft, qui ont fabriqué son exosquelette. Cette édition des 20 km de Paris a été une véritable fête du sport, célébrant l’endurance et la camaraderie, un succès retentissant, tant par la participation massive que par les performances de haut niveau. Rendez-vous l’année prochaine pour une nouvelle aventure sportive au cœur de la capitale française.