MOTOGP GRAND-PRIX D’ITALIE 2024 : Une victoire stratégique et émotionnelle pour Pecco

Dans une démonstration de maîtrise tactique et de bravoure, Pecco Bagnaia  a conquis le cœur des tifosis en remportant le Grand-Prix d’Italie, réalisant un doublé historique après sa victoire dans le Sprint la veille. Parti de la 5e position, le double champion du monde a exécuté un démarrage fulgurant qui l’a propulsé en tête, surpassant Jorge Martin de Prima Pramac Racing dans un mouvement réussi dès le départ. Pae Khalad

Sprint  Pecco au sprint

Le Grand Prix d’Italie a vu Pecco Bagnaia, le champion en titre de MotoGP et chouchou du public italien, s’imposer avec panache sur le circuit du Mugello lors de l’épreuve de sprint. Cette victoire stratégique lui a de réduire l’écart à seulement 27 points sur son grand rival Jorge Martin, leader du championnat, dont la chute spectaculaire sera peut-être lourde de conséquences.

Dès le départ, Pecco Bagnaia (Ducati) a fait preuve d’une agilité remarquable, s’élançant en tête et dépassant son coéquipier, Enea Bastianini (Ducati). Jorge Martin (Ducati Pramac), parti en pole position, a vu sa course prendre une tournure dramatique lorsqu’il est entré en collision avec Enea Bastianini au 3ᵉ tour, entraînant la chute de ce dernier. Bien que le pilote espagnol ait pu continuer, la pression exercée par son compatriote Pedro Acosta (Gas Gas) a finalement eu raison de lui, pour défendre sa position, le pilote n°89 a commis une erreur fatale en chutant au 8ᵉ tour, marquant ainsi sa deuxième faute majeure de la saison.

Photos : MotoGP/Michelin

L’incident a ouvert la voie à Marc Marquez (Ducati Gresini), qui a su saisir l’opportunité pour s’assurer la 2ᵉ place, Pecco Bagnaia, avec une avance de 1,3 seconde, a vu Marc Marquez réduire de moitié son avance, laissant présager un duel final haletant. Pedro Acosta, a su démontrer son potentiel en s’adjugeant la 3ᵉ place, validant ainsi la décision de KTM de le promouvoir.

Marc Marquez fidèle au podium

Finalement, Pecco Bagnaia, imperturbable, a repoussé les assauts de Marc Marquez pour franchir la ligne d’arrivée avec une avance de 1,5 seconde. Franco Morbidelli (Ducati Pramac) a réalisé sa meilleure performance de la saison en terminant au pied du poduim  suivi de près par Maverick Vinales,(Aprilia) le mieux classé, en 5ᵉ position. Brad Binder (KTM), a conclu la course en 6ᵉ place, devant Fabio Di Giannantonio (Ducati VR46), Alex Marquez (Ducati Fresini), Aleix Espargaró (Aprilia) et Raul Fernandez,(Aprilia Trackhouse) qui ont complété le top dix. Jack Miller (KTM) et Marco Bezzecchi (Ducati VR46) ont terminé aux 11ᵉ et 12ᵉ places, tandis qu’Alex Rins (Yamaha) a effectué une remontée remarquable pour finir 13ᵉ. Pol Espargaró (KTM), de retour en compétition, a pris la 14ᵉ place, et Johann Zarco (Honda LCR) a été le seul pilote Honda à figurer dans le top 15. Parmi les abandons notables, Joan Mir (Honda) et Fabio Quartararo (Yamaha) ont été contraints à l’abandon, ce dernier ayant été impliqué dans un accident avec Miguel Oliveira (Aprilia Trackhouse), jugé comme un incident de course.

Course  Pecco Il capo

Le circuit du Mugello a été le théâtre d’une lutte acharnée où Enea Bastianini (Ducati), coéquipier de Pecco Bagnaia (Ducati), a arraché la seconde place dans un final à couper le souffle, dépassant Jorge Martin (Ducati Pramac) dans le dernier virage et complétant ainsi unublé Ducati. Le leader du championnat, quant à lui, a dû se contenter de la 3ᵉ marche du podium, mais reste un prétendant sérieux au championnat.

Pecco Bagnaia, a fait preuve d’une stratégie impeccable, choisissant l’extérieur au premier virage pour ensuite plonger à l’intérieur et prendre l’avantage. Sa gestion de la course a été exemplaire, lui permettant de maintenir une avance constante et de décrocher sa 4ᵉ victoire de la saison. Dans le parc fermé, l’émotion était palpable. „C’était un défi de partir cinquième, mais ma stratégie a payé“, confie le vainqueur italien. „Gérer le pneu arrière était complexe, mais cette victoire est fantastique.“

Il a également exprimé sa gratitude envers les fans et son bonheur pour Enea Bastianini, qui a brillé par sa performance. Ce dernier, après une période difficile, a retrouvé sa forme et a livré une fin de course époustouflante. Dépassant Marc Marquez (Ducati Gresini), il a réduit l’écart avec Jorge Martin et a exécuté un dépassement magistral pour s’assurer la seconde place, dédiant sa course à son chien récemment disparu.

Doublé des Ducati bleues

Jorge Martin, malgré la frustration du dernier tour, reconnaît les progrès réalisés et l’importance du podium pour le championnat. „Je suis frustré, mais ce podium est crucial“, admet-il. „Nous reviendrons plus forts à Assen.“ La course a par ailleurs vu la fin de la série de podiums de Marc Marquez, tandis que Pedro Acosta (GAS GAS) a terminé 5ᵉ. Franco Morbidelli (Ducati Pramac) a remporté une bataille pour la 6ᵉ place, suivie de près par Fabio Di Giannantonio (Ducati VR46) et Maverick Viñales (Aprilia).  Le titre de „Coureur du Jour“ a été décerné à Enea Bastianini, dont la remontée spectaculaire et le dépassement décisif dans le dernier virage ont marqué les esprits, soulignant une performance qui pourrait bien relancer sa saison en MotoGP.