MOTOGP GRAND-PRIX D’AUTRICHE 2024 : Pecco Bagnaia en altitude

Pecco Bagnaia a dominé la course principale du Grand Prix d’Autriche, marquant une nouvelle victoire pour Ducati et consolidant sa position en tête du championnat MotoGP 2024. La course a été marquée par des rebondissements, notamment un départ chaotique pour Marc Marquez. Par Khalad

Course Sprint : Pecco Bagnaia le sprinteur

Lors de la 11ᵉ étape du championnat MotoGP 2024, Pecco Bagnaia (Ducati) a dominé la course de sprint au Red Bull Ring. Dès le départ, le champion du monde a pris un bon envol depuis la première ligne, mais c’est Jorge Martin (Ducati Pramac) qui a bouclé le premier tour en tête après plusieurs échanges musclés entre les deux pilotes. Cependant, Pecco Bagnaia a rapidement repris l’avantage, profitant d’une pénalité infligée à son rival espagnol.

Les défis de Jorge Martin

Jorge Martin, qui avait décroché la pole position, a été pénalisé pour avoir traversé la chicane sans perdre la seconde requise par la réglementation. Cette pénalité de „Long lap“ l’a relégué à la 3ᵉ position. Malgré cela, il a réussi à remonter à la seconde position après la chute soudaine de Marc Marquez (Ducati Gresini) Ce dernier, en tentant de rattraper le duo de tête, a perdu le contrôle de sa machine dans le virage 4, mettant fin à ses espoirs de podium.

Photos : MotoGP/Michelin/DR

Les autres pilotes

Aleix Espargaró (Aprilia) a complété le podium avec une solide performance. Il a fait une course régulière, se maintenant en 4ᵉ position avant de profiter de la chute de son illustre compatriote pour monter sur le podium. Enea Bastianini (Ducati) a également réalisé une belle course, terminant à la 4ᵉ place après un dépassement sur Jack Miller (KTM) dans le dernier tour. Franco Morbidelli (Ducati Pramac), Brad Binder (KTM), Marco Bezzecchi (Ducati VR46) et Pol Espargarò (KTM) ont par ailleurs marqué des points importants.

Marc Marquez recule

Marc Marquez, qui avait montré un bon rythme en début de course, a vu ses espoirs de podium s’envoler avec sa chute. Cette erreur lui coûte cher au championnat, où il se retrouve désormais 4ᵉ, à 71 points des leaders. Fabio Quartararo (Yamaha), a terminé en 12ᵉ position, profitant de quelques incidents de course pour remonter dans le classement. Johann Zarco (Honda LCR), quant à lui, a terminé 15ᵉ, un résultat encore décevant pour le pilote français et Honda.

Classement du championnat

Avec cette victoire, Pecco Bagnaia et Jorge Martin sont dorénavant à égalité en tête du championnat avec 250 points chacun. Enea Bastianini est troisième, à 52 points des leaders, tandis que Marc Marquez est quatrième, à 71 points du sommet. La lutte pour le titre s’annonce intense dans les prochaines courses, avec plusieurs pilotes encore en lice pour le championnat.

Course principale : Pecco impitoyable

Le MotoGP a officiellement entamé la seconde partie de sa saison ce week-end avec la 11ᵉ manche au Red Bull Ring en Autriche. KTM, jouant à domicile, espérait renverser la domination de Ducati, mais c’est Pecco Bagnaia (Ducati) qui a brillé. Dès le départ, le champion du monde a pris un bon envol, toutefois, c’est Jorge Martin (Ducati Pramac) qui a bouclé le premier tour en tête après un départ moins réussi.

Marc Marquez en galère

Marc Marquez (Ducati Gresini), a connu un départ catastrophique en raison d’un problème avec son dispositif de démarrage. Incapable d’activer correctement le système corrigeant l’assiette, il a dû démarrer avec sa moto non abaissée, le plaçant dans une situation désavantageuse. Au premier virage, Marc Marquez a été impliqué dans un contact avec Franco Morbidelli (Ducati Pramac), les envoyant tous deux dans la zone de dégagement. Bien qu’il ait réussi à reprendre la piste, il était d’emblée relégué à la 14ᵉ position.

Bataille pour le podium

À mi-course, Pecco Bagnaia et Jorge Martin se livraient un duel intense en tête, tandis qu’Enea Bastianini (Ducati) restait à bonne distance en 3ᵉ position. Derrière eux, la lutte pour 4ᵉ place faisait rage entre les KTM de Jack Miller et Brad Binder, ainsi que les Aprilia d’usine et les frères Marquez. Une petite erreur de Jack Miller a permis au champion catalan de se hisser en 6ᵉ position, avant de continuer sa „remontada“.

La Ducati #1 prend le large

À mesure que la course avançait, le champion du monde a commencé à creuser l’écart avec son rival qui perdait en rythme. Enea Bastianini, bien que légèrement décroché, a maintenu sa 3ᵉ position p, profitant d’une avance confortable sur Brad Binder et Marc Marquez. Malgré son mauvais départ, ce dernier a réussi à se hisser à la 4ᵉ place, limitant les dégâts.

Pecco Bagnaia a franchi la ligne d’arrivée en premier, remportant une nouvelle victoire pour Ducati. Jorge Martin a terminé second, suivi d’Enea Bastianini qui a complété le podium. Brad Binder a offert à KTM une 5ᵉ place à domicile, tandis que Maverick Viñales (Aprilia) et Aleix Espargaró (Aprilia) ont placé leurs Aprilia dans le top 10. Pedro Acosta (Gas Gas), malgré une chute au virage 4, a terminé 13ᵉ. Takaaki Nakagami (Honda LCR) a été la meilleure machine japonaise en 14ᵉ place. Les pilotes français Fabio Quartararo (Yamaha) et Johann Zarco (Honda LCR) ont manqué les points, terminant respectivement 18ᵉ et 21ᵉ.