MOTOGP GRAND-PRIX D’ALLEMAGNE 2023 : Le jour du „Martinator“

Quelle course palpitante ! Jorge Martin a démontré une performance exceptionnelle lors du Grand Prix d’Allemagne MotoGP, en remportant deux victoires spectaculaires en battant par deux fois sans complexe le champion du monde Pecco Bagnaia. Une résurrection pour ce pilote talentueux qui trouve enfin une fiabilité cette saison. Par Khalad
Course sprint :

Dans la course sprint MotoGP qui a précédé le Grand Prix d’Allemagne, Jorge Martin a brillamment décroché la victoire, laissant Pecco Bagnaia en deuxième position et Jack Miller complétant le podium.

Photos: MotoGP/DR

Au moment où les feux rouges se sont éteints, Pecco Bagnaia (Ducati), qui avait commencé en pole position, a réussi à conserver la première place en dépassant Jack Miller (KTM) dans le premier virage. Cependant, Jorge Martin (Ducati Pramac) a rapidement dépassé Luca Marini (Ducati VR46) et aussi Jack Miller pour s’emparer de la deuxième place. Marc Márquez (Honda), malgré un samedi désastreux marqué par trois chutes, a réussi à remonter à la 5ᵉ position après avoir démarrer 7ᵉ. Cependant, il a été dépassé par Brad Binder (KTM) lors du deuxième tour. Au cours de cette manœuvre, Pecco Bagnaia a perdu la première place au profit de Jack Miller suite à une sortie large dans le premier virage. Au tour suivant, le champion du monde en titre s’est joint à la lutte pour la première place. Le groupe de tête, composé de cinq pilotes et séparé par seulement une demi-seconde, a constamment échangé des positions. Cela a conduit l’officiel Ducati à passer de la première à la 3ᵉ place, tandis que Jorge Martin a pris la tête grâce à une manœuvre de dépassement habile. Pendant ce temps, Marc Márquez a rapidement perdu des places et se trouvait en 9ᵉ position derrière son frère Alex au 5ᵉ tour.

Jorge Martin intouchable devant, Marc Marquez en difficulté

Le pilote n°89 a réussi à creuser un écart d’une seconde avec le reste du peloton grâce à sa manœuvre audacieuse. Derrière lui, une lutte intense s’est déroulée entre Pecco Bagnaia, Jack Miller, Luca Marini et Brad Binder. Johann Zarco (Ducati Pramac) et Marco Bezzecchi (Ducati VR46) ont également réussi à rejoindre ce groupe.

La situation en tête de course s’est ensuite stabilisée, bien que Jorge Martin ait continué à réaliser les meilleurs temps tour après tour. Cependant, avec six tours restants, il a failli être éjecté de sa Ducati dans le quatrième secteur, mais a réussi à contrôler la moto. Avec quatre tours restants, Maverick Viñales (Aprilia), qui était alors en 13ᵉ position, a chuté dans le premier virage après un freinage tardif dans une section serrée. Jorge Martin a continué à dominer jusqu’à la fin, remportant cette course sprint avec une avance de près de 2,5 secondes sur le reste du peloton. Pecco Bagnaia a fini second et Jack Miller 3ᵉ. Dans l’ultime boucle, un contact entre Johann Zarco et Brad Binder a eu lieu alors qu’ils se battaient pour la 5ᵉ place, à l’avantage du pilote français, lequel a failli dépasser Luca Marini pour la 4ᵉ place sur la ligne d’arrivée, mais c’est finalement le pilote de la VR46 qui a triomphé. Son coéquipier Marco Bezzecchi a terminé 7ᵉ, Alex Márquez (Ducati Gresini), 8ᵉ, Aleix Espargaró (Aprilia) et Enea Bastianini (Ducati) ont complété le top dix. Marc Márquez n’a fini que 11ᵉ, tandis que Fabio Quartararo (Yamaha) a terminé encore plus loin, à la 13ᵉ place.

Course :

Quelle course palpitante ! Jorge Martin de l’équipe Pramac Racing a démontré une performance exceptionnelle lors du Grand Prix d’Allemagne MotoGP, en remportant une victoire spectaculaire en battant le champion du monde Pecco Bagnaia de l’équipe d’usine Ducati par une marge minime de seulement 0,064 seconde. Son coéquipier, Johann Zarco, a complété le podium, offrant à son équipe un doublé sur le podium.

La course a été marquée par l’absence de Marc Márquez (Honda), qui a dû se retirer suite à une série de chutes lors des essais de vendredi et samedi, et une chute lors du warm-up dominical qui a révélé une fracture au doigt. Cela a laissé Takaaki Nakagami (Honda LCR) comme le seul représentant du premier constructeur japonais.La course a commencé sous un soleil radieux, avec une température de l’air de 27°C et une température de piste de 48°C. Les trois pilotes, Pecco Bagnaia (Ducati), Luca Marini (Ducati VR46) et Jack Miller (KTM) ont opté pour un pneu avant dur et le pneu arrière moyen. Coutumier du fait, après un excellent départ, Jack Miller a pris la tête au premier virage, mais a perdu trois places après une sortie large dans un virage. Cela a permis à Pecco Bagnaia de prendre la tête au second tour, avec Jorge Martin (Ducati Pramac) et Luca Marini à ses trousses. Le lauréat de la course sprint, très virulent, a rapidement mis la pression sur le leader et a pris la tête au 3ᵉ tour. Il a ensuite réussi à creuser un écart de plus d’une demi-seconde sur son rival en un tour. Pendant ce temps, Johann Zarco (Ducati Pramac) après un mauvais départ, a commencé à remonter les positions et s’est retrouvé en cinquième position. Marco Bezzecchi (Ducati VR46) était septième, tandis qu’Aleix Espargaró (Aprilia), Alex Márquez (Ducati Gresini) et Fabio Quartararo (Yamaha) complétaient le top dix. Alors que Pecco Bagnaia tentait de rester à environ 0,4 seconde derrière Martin, une lutte pour la 3ᵉ place s’est engagée entre Luca Marini et Brad Binder (KTM). Ce dernier a réussi à dépasser le pilote italien au 10ᵉ tour.

Deux tours plus tard, Luca Marini s’est retrouvé sous la pression de Johann Zarco, qui ne s’est pas fait prier cette fois pour prendre la 4e position.

Jorge Martin en mode attaque/défense

Pendant ce temps, le leader espagnol a commencé à sentir la pression de Pecco Bagnaia, mais il a pu étendre quelque peu son avance à 0,6 seconde.Au 19ᵉ tour, sous pression, Brad Binder a chuté et a perdu sa chance de monter sur le podium. Cela a permis au pilote français de viser le podium. Derrière lui, le duo de l’équipe VR46, Marco Bezzecchi et Luca Marini, était respectivement en 4ᵉ et 5ᵉ positions. Au 21ᵉ tour, au terme d’un effort considérable, Pecco Bagnaia a dépassé Jorge Martin pour prendre la tête de la course. Cependant, le pilote Pramac a répliqué avec la manière pour reprendre son bien, et ce, malgré une petite erreur de freinage.Dans les derniers tours, le champion sortant a multiplié les tentatives de dépassement, mais sans succès. Dans le dernier tour, Pecco Bagnaia a touché la roue arrière de la Ducati de Jorge Martin et a perdu quelques dixièmes de seconde. Malgré ses efforts de retour, il n’a pas pu dépasser le pilote n°89, qui a remporté la course avec un écart infime sur son poursuivant : 0,064 seconde. Johann Zarco a pris la 3ᵉ place, offrant à l’équipe Pramac un double podium. Les 4ᵉ et 5ᵉ places sont allées au duo du team VR46, Marco Bezzecchi et Luca Marini. Jack Miller a terminé 6ᵉ devant Alex Márquez, Enea Bastianini (Ducati), Fabio Di Giannantonio (Ducati Gresini) et Miguel Oliveira (Aprilia RNF).

La course a été difficile pour Yamaha, avec Franco Morbidelli et Fabio Quartararo terminant respectivement 12ᵉ et 13ᵉ. Honda a également eu des difficultés, avec son seul pilote, Takaaki Nakagami,(Honda LCR) qui a terminé 14ᵉ. Le constructeur japonais, qui dominait jusqu’à récemment le MotoGP, devra trouver une solution à ses problèmes.